2015全国《黄帝内经》知识大赛决赛试题汇总

2015-11-17 16:33:44来源:健康台

18进6比赛试题

一、个人必答题(单选):

1、 据《素问•六节藏象论》,肝为人体生命之()

A生之本 B罢极之本 C气之本 D封藏之本 E仓廪之本

答案:B

2、根据《素问•五脏别论》,以下哪项不属于传化之府()

A胃 B大肠 C小肠 D 胆 E膀胱

答案:D

3、《素问•灵兰秘典论》“使道闭塞而不通”的“使道”是指()

A肛门 B大肠 C脏腑 D人中沟 E脏腑相使之道

答案:E

4、《素问•阴阳应象大论》论述了“四时五脏阴阳”生命系统结构,其中肾病的特点为()

A握 B 哕 C忧 D咳 E栗

答案:E

5、据《灵枢•本脏》,“温分肉,充皮肤,肥腠理,司开合”的是()

A卫气 B营气 C肾气 D志意 E五脏

答案:A

6、下列五脏与神志的关系,五脏所藏神气中错误的是()

A心藏神 B肝藏魂 C肺藏魄 D肾藏智 E脾藏意

答案:D

7、 据《素问•宣明五气篇》五劳所伤,久坐伤()

A血 B筋 C气 D骨 E肉

答案:E

8、《素问•生气通天论》指出“汗出见湿”所生之病是()

A水肿 B痤痱 C肤胀 D皶 E偏枯

答案:B

9、《灵枢•天年》认为人“好坐”的年龄是()

A二十岁 B三十岁 C四十岁 D五十岁 E六十岁

答案:C

10、据《素问•脉要精微论》,下列哪一项不属于五色中的善色()

A面色如白裹朱 B面色如鹅羽 C面色如苍璧之泽 D面色如地苍 E面色如罗裹雄黄

答案:D

11、《素问•生气通天论》说“味过于辛”的病理变化是()

A肝气以津,脾气乃绝 B大骨气劳,短肌,心气抑 C心气喘满,色黑,肾气不衡

D脾气不濡,胃气乃厚 E筋脉沮弛,精神乃央

答案:E

12、据《素问•举痛论》,恐可使()

A气上 B气缓 C气下 D气结 E气泄

答案:C

13、根据《素问•举痛论》,以下哪种情志因素对人体气机影响的描述是错误的()

A怒则气上 B喜则气缓 C悲则气耗 D恐则气下 E惊则气乱

答案:C

14、《素问•至真要大论》认为,“诸寒收引”者,病属于()

A肝 B心 C脾 D肺 E肾

答案:E

15、《素问•生气通天论》说“味过于苦”的病理变化是()

A肝气以津,脾气乃绝 B大骨气劳,短肌,心气抑 C心气喘满,色黑,肾气不衡 D脾气不濡,胃气乃厚 E筋脉沮弛,精神乃央

答案:C

16、《素问•阴阳应象大论》中,阳胜病、阴胜病最终转归终皆有“腹满,死”,其机理是()

A 阴气竭绝 B阳气竭绝 C阴阳相交 D脾气内绝 E正气亡失

答案:D

17、《素问•至真要大论》认为,“诸痛痒疮”者,病属于()

A肝 B心 C脾 D肺 E肾

答案:B

18、根据《灵枢•大惑论》的内容,“血之精”在目为()

A瞳子 B黑眼 C络 D 白眼 E约束

答案:C

19、下列除哪一项外,都属于“病机十九条”中火的病机()

A诸转反戾,水液混浊 B诸噤鼓栗,如丧神守 C诸病胕肿,痛酸惊骇 D诸逆冲上 E诸热瞀瘛

答案:A

20、《素问•阴阳应象大论》曰:湿胜则()

A干 B动 C肿 D浮 E濡泻

答案:E

21、据《素问•举痛论》,思则()

A气上 B气缓 C气下 D气结 E气泄

答案:D

22、《灵枢•顺气一日分为四时》认为百病“多以旦慧、昼安、夕加、夜甚”是由于()

A四时之气使然 B地势使然 C脏独主其病之故 D人之体质所为 E五脏气虚使然

答案:A

23、 下列除哪一项外,都属于“病机十九条”中热的病机()

A诸转反戾,水液混浊 B诸病有声,鼓之如鼓 C诸呕吐酸,暴注下迫 D诸躁狂越 E诸胀腹大

答案:D

24、根据《素问•举痛论》,与疼痛的产生关系最为密切的邪气是()

A风邪 B寒邪 C火邪 D湿邪 E燥邪

答案:B

25、提出“邪之所凑,其气必虚”的是以下《内经》哪一篇()

A《灵枢•热病》 B《素问•热论》 C《素问•评热病论》 D《灵枢•九宫八风》 E《素问•刺法论》

答案:C

26、《灵枢•顺气一日分为四时》中“气合而有形”是指()

A阴阳二气相合化生万物 B邪气与正气相搏而发生疾病 C天气与水谷之气相合滋养人体D男女之精相合而成身形 E先后天之气合而充养身形

答案:B

27、 根据《灵枢•百病始生》“风雨袭虚”则()

A邪伤于中 B邪伤于腑 C邪伤于上 D邪伤于下 E邪伤于肺

答案:C

28、据《素问•阴阳应象大论》,诊法的纲领是()

A审察病机 B望闻问切 C五决为纪 D辨别标本 E先别阴阳

答案:E

29、《素问•上古天真论》言女子三七则()

A筋骨坚,发长极B齿更发长C真牙生而长极 D月事以时下E筋骨劲强

答案:C

30、 据《素问•脉要精微论》,“头倾视深”标志着()

A骨将惫矣 B肾将惫矣 C府将惫矣 D筋将惫矣 E精神将夺矣

答案:E

31、据《素问•至真要大论》,三阴三阳的划分依据是()

A阴阳作用的先后 B阴阳之气的多少 C阴阳本身的次序 D阴阳作用的大小 E 阴阳功能的展现

答案:B

32、据《素问•脉要精微论》,心烦之脉是

A短 B数 C细 D代 E涩

答案:B

33、《灵枢•五色》认为青黑为()

A风 B痛 C寒 D脓 E挛

答案:B

34、《素问•六元正纪大论》认为,“火郁”为病的治疗方法是()

A达之 B发之 C夺之 D泄之 E折之

答案:B

35、《素问•平人气象论》中“少气”的脉象是()

A一呼脉再动 B一呼脉一动 C一呼脉四动以上 D一吸脉三动 E一吸脉再动

答案:B

36、目前学术界认定的《黄帝内经》汇集成书的年代是()

A先秦 B西汉末年 C战国 D东汉 E黄帝时代

答案:B

37、《素问•脉要精微论》指出,四变之动,脉与之上下,以秋应()

A中规 B中矩 C中权 D中衡 E中代

答案:D

38、根据《素问•脏气法时论》,肾欲坚,当以何种药味治之()

A酸 B苦 C甘 D辛 E咸

答案:B

39、据《素问•玉机真藏论》,哪些症状不属于“五虚”()

A脉细 B前后不通 C皮寒 D气少 E饮食不入

答案B

40、据《素问•玉机真藏论》,哪些症状不属于“五实” ()

A脉盛 B腹胀 C闷瞀 D前后不通 E饮食不入

答案:E

41、 据《素问•五常政大论》,不胜毒者当以()

A厚药 B薄药 C无毒药 D针石 E食治

答案:B

42、 据《素问•至真要大论》,阴虚火旺的治疗,下列哪一项是正确的()

A甘寒清热 B苦寒泻火 C咸寒泄热 D辛寒清热 E滋阴清热

答案:E

43、据《素问•玉机真藏论》,判断“实者活”的依据是()

A浆粥入胃 B身汗得后利 C腹减如故 D脉从四时 E泄注止

答案:B

44、据《素问•异法方宜论》,治疗方法与地域有关,以下除哪项外均是正确的()

A砭石者,从东方来 B药熨者,从中央而来 C灸焫[ruò]者,从北方来 D九针者,从南方来 E毒药者,从西方来

答案:B

45、据《素问•咳论》,症见“咳而遗失”者当属()

A胃咳 B胆咳 C大肠咳 D小肠咳 E膀胱咳

答案:C

46、据《素问•异法方宜论》,中央之域人们的饮食与生活特点是()

A食鱼而嗜咸 B食杂而不劳 C华食而脂肥 D野处而乳食 E嗜酸而食胕

答案:B

47、据《素问•至真要大论》对“逸者”应采取何法()

A收之 B行之 C温之 D浴之 E平之

答案:B

48、《灵枢•营卫生会》“人生有两死,而无两生”之“两”是指()

A夺血、夺汗 B夺气、夺血 C夺汗、夺精 D夺血、夺精 E夺气、夺精

答案:A

49、《素问•水热穴论》中“胃之关”是指()

A口 B咽 C肾 D脾 E肺

答案:C

50、据《素问•汤液醪醴(laó lǐ)论》,服汤液醪醴可以万全的是()

A无论何世 B当今之世 C中古之世 D上古之世 E黄帝时代

答案:C

51、根据《素问•阴阳应象大论》所论:春伤于风,夏生()

A咳嗽 B温病 C飧泄 D痎疟 E水胀

答案:C

52、现存最早分类研究《内经》的注本是 ()

A《黄帝内经太素》 B《增广补注黄帝内经素问》 C《类经》 D《素问直解》 E《素问集注》

答案:A

53、《灵枢•本神》云:“愁忧者”则()

A竭绝而失生 B迷惑而不治 C气闭塞而不行 D神惮[dàn]散而不藏 E神荡惮而不收

答案:C

54、 《灵枢•百病始生》“两实相逢,众人肉坚”之“两实”是指()

A正常气候与人体正气充实 B邪气盛实与人体正气充实 C合理调养,正气更盛 D气与血充实而不衰 E营与卫循行通畅

答案:A

二、团队必答题(填空)

1、故病久则传化,( ),良医弗为。《素问•生气通天论》

答案:上下不并

2、肾者,( ),地气上者属于肾,而生水液也。《素问•水热穴论》

答案:牝藏也

3、是以五脏六腑之气味,皆出于胃,( )。《素问•五脏别论》

答案:变见于气口

4、人以水谷为本,故人绝水谷则死,( )。《素问•平人气象论》

答案:脉无胃气亦死

5、诸寒之而热者取之阴,热之而寒者取之阳,( )。《素问•至真要大论》

答案:所谓求其属也

6、帝曰:形弊血尽而功不立者何?岐伯曰:( )。《素问•汤液醪醴论》

答案:神不使也

7、谨察阴阳所在而调之,( ),正者正治,反者反治。《素问•至真要大论》

答案:以平为期

8、夫年长则求之于腑,( ),年壮则求之于脏。《素问•示从容论》

答案:年少则求之于经

9、当是之时,勇者气行则已,怯者则着而为病也。故曰:诊病之道,( ),能知其情,以为诊法也。《素问•经脉别论》

答案:观人勇怯骨肉皮肤

10、六气者,各有部主也,其贵贱善恶,可为常主,( )。《灵枢•决气》

答案:然五谷与胃为大海也

11、夫精者,身之本也。( ),春不病温。《素问•金匮真言论》

答案:故藏于精者

12、西北之气散而寒之,( ),所谓同病异治也。《素问•五常政大论》

答案:东南之气收而温之

13、帝曰:脾不主时何也?岐伯曰:脾者土也,治中央,( ),各十八日寄治,不得独主于时也。《素问•太阴阳明伦》

答案:常以四时长四脏

14、人之血气精神者所以奉生而( )者也。《灵枢•本藏》

答案:周于性命

15、( ),寒暑过度,生乃不固。《素问•阴阳应象大论》

答案:喜怒不节

16、水精四布,五经并行,( ),揆度以为常也。《素问•经脉别论》

答案:合于四时五脏阴阳

17、肺藏气,气舍魄,肺气虚则,( )少气,实则喘喝,胸盈仰息。《灵枢•本神》

答案:鼻塞不利

18、故阴阳四时者,( ),死生之本也,逆之则灾害生,从之则苛疾不起,是谓得道。《素问•四气调神大论》

答案:万物之终始也

三、拓展题

1、《素问•生气通天论》有“膏粱之变,足生大疔,受如持虚”之言,请结合实际,谈一下你对这句经文的理解。

2、有人喜欢选择在晚上运动,结合《素问•生气通天论》的相关理论,谈谈这种做法对不对?为什么?

3、结合《内经》相关理论,谈谈民谚中“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开药方”的养生道理。

4、《素问•四气调神大论》关于冬季养生有“无泄皮肤,使气亟夺”之语,怎样理解这句经文?请提出你对人们冬季养生的建议及警示。

5、一男童因为经常咳嗽,家长带其来就诊。请根据《素问•咳论》对咳症发病机理的论述,谈谈该如何敦促家长注意患儿咳嗽的预防。

6、《素问•四气调神大论》关于夏季养生有“无厌于日”,“使气得泄”之文,我们应怎样理解,请你提出夏季养生的建议?

7、《素问•脉要精微论》有“诊法常以平旦”的理论,原理是什么?如何理解并应用到临床。

8、《素问•四气调神大论》提出“春夏养阳,秋冬养阴”,请你谈谈你对这句经文的理解,并应在生活中怎样应用。

9、《素问•调经论》在针刺治疗时,要求“用形哉,因四时多少高下“,如何理解这句经文,反映了《内经》的什么学术思想?

B组

10、《素问•经脉别论》曰“勇者气行则已,怯者则著而为病”,应如何理解?结合《内经》相关理论进行阐述。

11、《素问•上古天真论》关于上古之人的养生原则中,有“虚邪贼风,避之有时”,如何理解并指导预防疾病?试具体阐述之。

12、《素问•五常政大论》有“化不可代,时不可违”的治疗理论,结合当今医学发展与临床,谈谈你对这一思想的理解与以及你的观点。

13、《素问•移精变气论》在诊断疾病时要求:“闭户塞牖,系之病者,数问其情,以从其意,得神者昌,失神者亡”,请你谈谈你对这一经文的理解,并在临床时注意什么?

14、《素问•金匮真言论》说“非其人勿教,非其真勿授”,你是如何理解《内经》这一医学教育思想的?(有请上海中医药大学教授、中华中医药学会内经学分会名誉顾问——王庆其先生进行点评)

15、《素问•著至教论》有医学教育之“诵而未能解,解而未能别,别而未能明,明而未能彰,足以治群僚,不足治侯王”之论,提出学习《内经》的五重境界“诵、解、别、明、彰”,结合你的学习,谈谈对这一观点的认识。

16、取象比类”是〈内经〉理论建立使用的重要方法,你是如何理解取象思惟的?试举例说明哪些理论与取象思维密切相关。(至少三个例子)

17、《素问•五常政大论》把药物划分为大毒、常毒、小毒、无毒等类别,结合其相应的用药原则,论述临床用药的原则及饮食调养的作用。

18、根据《素问•热论》的论述,谈谈感冒发热病的生活调护注意哪些事项,为什么?

四、风险题(多选)

1、根据《素问•宣明五气论》,以下哪些均是五气所病的内容?

A 心为噫;B 肺为咳;C 肝为语;D 脾为涎;E 肾为欠为嚏

答案: ABCE

2、根据《素问•宣明五气论》,以下哪些均是五味所禁的内容?

A 辛走气,气病无多食辛;

B 咸走血,血病无多食咸;

C 苦走脉,脉病无多食苦;

D 甘走肉,肉病无多食甘;

E 酸走筋,筋病无多食酸。

答案:ABDE

3、根据《灵枢•本藏篇》,“志意”的作用包括以下哪些?

A 御精神;B 收魂魄;C 适寒温;D和喜怒;E 荣阴阳

答案: ABCD

4、根据《灵枢•邪客篇》,卫气的特点与以下哪项描述有关?

A 出其悍气之慓疾;B 先行于四末分肉皮肤之间而不休;C 昼日行于阳;D 夜行于阴 ;

E 常从足少阴之分间,行于藏六府

答案: ABCDE

5、根据《灵枢•天年篇》,人百岁乃得终的外部特征包括以下哪些?

A 使道隧以长;B基墙高以方;C 面色明润;D 三部三里起;E 骨高肉满

答案: ABDE

6、据《素问•痹论》,心痹的症状包括( )

A 脉不通;B烦则心下鼓;C暴上气而喘;D 夜卧则惊;E 厥气上则恐

答案:ABCE

7、《素问•上古天真论》提出上古真人的养生方法是:

A 提挈天地;B 呼吸精气;C 去世离俗;D 把握阴阳;E 积精全神

答案:ABD

8、据《素问•五脏别论》,要求医生“凡治病”:

A 必察其下;B 适其脉;C 观其志意;D 与其色;E 与其病

答案:ABCE

9、根据《素问•八正神明论》,“得时而调”的要求包括以下:

A 天寒无刺;B 天温无疑;C 月生无治;D 月满无补;E 月郭空无泻

答案:ABD

10、根据《素问•宝命全形论》,“针有悬布天下者五”,包括以下:

A 治神;B 知养身;C 知毒药为真;D 制针型小大;E 知腑藏血气之诊

答案:ABCE

11、根据《素问•至真要大论》,提出“司岁备物”,认为药物存在以下的不同:

A 气味有厚薄;B 性用有躁静;C 治保有多少;D 精气有纯杂;E 力化有深浅

答案:ABCE

12、根据《灵枢•五癃津液别》,五藏六府在人体中的功能包括( )

A 心为之主;B 肝为之将;C肺为之相;D脾为之卫;E 肾为之主内

答案:ABCD

13、根据《灵枢•决气篇》,液脱失时,可以出现以下哪些病症?

A 关节屈伸不利;B 色夭;C 脑髓消;D 胫酸;E 耳鸣

答案:ABCDE

14、《素问•阴阳应象大论》认为人六十岁后,身体状况会发生哪些变化?( )

A 肾气衰;B 阴痿;C 气大衰;D 九窍不利;E 涕泣俱出

答案:BCDE

15、据《灵枢•本神》原文,“肝,悲哀动中则伤魂,魂伤”可见到下列哪些表现?()

A 阴缩而挛筋;B 毛悴色夭死于秋;C 狂忘不精;D 意不存人;E 两胁骨不举

答案:ABCE

16 、据《素问•调经论》,“其病所居,随而调之”,包括以下哪些方面( )?

A 病在脉,调之血;B 病在血,调之络;C 病在气,调之卫;D 病在肉,调之分肉;E 病在筋,调之骨

答案: ABCD

17、据《灵枢•终始》内容,下列哪项属于针刺禁忌?()

A 新内勿刺,新刺勿内;B 已醉勿刺,已刺勿醉;C 新怒勿刺,已刺勿怒;D 新劳勿刺,以刺勿劳;E 已饱勿刺,已刺勿饱

答案:ABCDE

18、《素问•脏气法时论》指出,“肝欲散,急食( )”

A 辛以散之;B 用辛补之;C 酸泻之;D 甘泻之;E 用咸补之

答案:ABC

6进3比赛试题

一、团队必答题(填空)

1、诸小者,阴阳形气俱不足,勿取以针,( )。《灵枢•邪气脏腑病形》

答案:而调以甘药

2、天气下降,气流于地;地气上升,气騰于天。故高下相召,( ),而变作矣。《素問•六微旨大論》

答案:升降相因

3、故智者之养生也,必顺四时而适寒暑, ( ) ,节阴阳而调刚柔,如是则僻邪不至,长生久视。《灵枢•本神》

答案:和喜怒而安居处

4、天地阴阳者,不以数推,( )。《素问•五运行大论》

答案:以象之谓也

5、肝生于左,肺藏于右,心部于表,肾治于里,( ),胃为之市。《素问•刺禁论》

答案:脾为之使

6、亢则害,承乃制;制则生化,外列盛衰;害则败乱,( )。《素问•六微旨大论》

答案:生化大病

二、抢答题(根据提示猜答案)

1、

A 是一种治疗方法

B 出自《素问•至真要大论》

C当病情严重时使用

D病人因极度虚弱时表现出闭塞不同的症状时的治法

答案:塞因塞用

2、

A 是《素问》的一篇文章

B见于《素问》运气七篇大论

C是体现运气思想在医学中的全面应用的文章

D为七篇大论的最后一篇

答案:《素问•至真要大论》

3、

A 是《素问》的一篇文章

B是五行重(zhòng)土思想在《内经》理论中的一种体现

C是《内经》就一对脏腑经脉进行专篇论述的文章

D提出了“脾不主时”的观点

答案:《素问•太阴阳明论》

4、

A 是一个病症名

B是寒邪内客所致

C以腹内结块为主要特征

D症状可见状如怀子,月事不以时下

答案:石瘕(jiǎ)

5、

A 是一种病症名

B是风寒湿三种邪气杂合侵入人体所致

C内在机制是营卫气血闭阻不通

D以肢体关节剧烈疼痛、痛处不移主要特征

答案:寒痹

6、

A是一种古代治疗疾病的方法

B属于精神心理疗法

C记载于《素问•移精变气论》

D通过祝说患者得病原因来治疗疾病

答案:祝由

7、

A是一个病证名称

B 出自《素问•生气通天论》

C病因为烦劳

D 表现为目盲、耳闭、病势凶险

答案:煎厥

8、

A为《内经》十三方之一

B 具有化湿浊的作用

C 能调节卫气的运行

D 用于治疗失眠症

答案:半夏汤(半夏秫(shú)米汤)

9、

A属于脉象的一种

B 出自《素问•脉要精微论》

C主要反映脉形的变化

D在疾病将要进一步发展与加重时出现

答案:大脉

三、拓展题

1、 随着中医的普及,很多人都知道“肾气”很重要,但对中医“肾”的概念未必了解,请你结合《内经》中的相关论述,请你谈谈你认识的《内经》中“肾”有哪些功能与作用。

2、人参、鹿茸等补品多产自东北,但南方人用补品更多,结合《内经》相关理论,谈谈这种现象产生的原因是什么。

3、《素问•上古天真论》关于上古之人的养生方式中,第一条就说“法于阴阳”,应如何理解这句经文?试具体阐述。

4、关于疾病的发生,《黄帝内经》有“生病起于过用”之论,如何理解《内经》的这一发病观,试阐述之。

5、《内经》治疗疾病的方法很丰富,除药物和针灸法外,对心理疗法论述也很多批,请你谈谈《内经》的精神心理疗法,具体有哪些方法?

6、《素问•阴阳应象大论》有“阳胜病,…能(naì)冬不能夏;阴胜病,…能夏不能冬”的经文,反映了什么学术思想,你认为在临床中可以如何应用。

四、风险题(多选)

1、《素问•上古天真论》提出的“年已老而有子”的条件包含哪些?

A 天寿过度;B 肾气有余;C 营卫充足;D 精气不衰;E 气脉常通

答案:ABE

2、据《素问•平人气象论》,难治之脉证包括:

A 风热而脉静;B 泄而脱血脉实;C 病在外脉涩坚;D 病在中脉虚;E 春夏而脉瘦

答案:ABCD

3、根据《素问•阴阳应象大论》,因势利导的治疗法则包括:

A 其高者,因而越之;B 其下者,引而竭之;C 中满者,写之于内;D 有邪者,渍形以为汗;E 其盛可待衰而已

答案:ABCDE

4、据《灵枢•五色》,色诊的原则包括:

A 察其浮沉,以知浅深;B 察其泽夭,以观成败;C 察其散抟[tuán],以知远近;D 视色左右,以知病处;E 视色上下,以知病处

答案:ABCDE

5、据《灵枢•岁露》,“三虚者,其死暴疾也”,三虚包括:

A 乘年之衰;B 逢月之空;C 失日之和;D 失运之和;E 失时之和

答案:ABE

6、据《素问•通评虚实论》,与膏粱过用有关的疾病包括:

A 消瘅(dān)B仆击;C 黄疸;D 痿厥;E 气逆发满

答案:ABDE

7、《素问•上古天真论》提出的“人半百而衰”的原因包括()

A 以酒为浆;B 以妄为常;C 五脏不固;D 以欲竭其精;E 不时御神

答案:ABDE

8、《素问•四气调神大论》关于春季养生方法中,包含以下哪种内容?

A 广步于庭;B 使华英成秀;C 夜卧早起;D 披发缓行形;E 以使志生

答案:ACDE

9、根据《素问·玉机真脏论》,“五虚”症包括:

A 脉细;B 皮寒;C 嗜睡;D 气少;E 泄利前后

答案:ABDE

巅峰对决(案例分析)

赵某,女,32岁。

主诉:失眠2年,伴多梦,恐惧,一人不敢独自睡觉,常在梦中听有人唤自己的名字而醒来。伴记忆力差,四肢发冷,夜尿频数,一夜需起夜3-4次,夏季亦需盖棉被睡觉。舌淡苔薄,脉微细。请各队试结合《内经》相关理论,进行辩证,分析其病机,并陈述相应的治则治法及写出处方。

 

扫一扫添加健康台订阅号


责任编辑:刘雯露

果实与健康专题

精彩评论

网友评论仅为个人观点,与本站立场无关。

相关文章

周桂桐:全力支持协作2015《黄帝内经》大赛 与中国教育网络电视台健康台一起,与各承办方、各...【详细】
2015全国《黄帝内经》9月10日开赛 由教育部和国家中医药管理局支持,中国教育电视台...【详细】
2015全《黄帝内经》大赛正式开赛 9月10日,2015全国《黄帝内经》知识大赛正式开赛。...【详细】
内经学分会秘书长贺娟介绍《黄帝内经》知识大赛的作用 ​2015年9月10日,由教育部和国家中医药管理局支持...【详细】
果实与健康列表